Как выращивать перцы в открытом грунте

Как выращивать перцы в открытом грунтеСладкий и острый перец — это теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе. При этом на плоды одинаково плохо влияет как пересыхание, так и излишнее увлажнение почвы.

Выращивание перца в открытом грунте дает отличные результаты, если выбраны суглинистые, супесчаные, пойменные и черноземные почвы с нейтральным уровнем рН.

Подготовка почвы

Для перца отлично подходит почва, в которой росли капуста, кабачки, тыква, фасоль, морковь и т.д. Если же на выделенном участке выращивались помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры, то перец можно высаживать не ранее чем через 3 года. Такой подход позволит избежать многих неприятных болезней, которые передаются через грунт.

После того, как урожай овощей-предшественников собран, землю следует хорошо перекопать, параллельно убирая остатки.

Опытные растениеводы рекомендуют удобрить почву суперфосфатом, древесной золой и перегноем. Обратите внимание, что использовать свежий навоз для подкормки перца не допускается. Это отрицательно сказывается на росте и развитии плодов.

Формирование

После того, как рассада, высаженная в открытый грунт, прижилась., необходимо удалить верхушку у главного стебля. Это позволит развиваться боковым побегам, что приведет к формированию равномерного и компактного кустарника.

Помимо прищипывания, перец пасынкуют: на стебле оставляют не более 5 побегов, а остальные аккуратно обрезают.

Уход

Уход за перцем заключается в следующем:

  • соблюдении стабильного температурного режима (20-25 градусов);
  • регулярном поливе теплой отстоявшейся водой;
  • подкормке (в течение 1 сезона около 5 подкормок с интервалом в 10-14 дней);
  • рыхлении почвы (производится поверхностно, так как корни перца располагаются на глубине 5-7 сантиметров);
  • дополнительное опыление (цветущие побеги необходимо слегка встряхнуть);
  • подвязывании (особенно это касается болгарского перца, побеги которого очень хрупкие).

Сбор урожая

К сбору урожая приступают тогда, когда плоды полностью сформировались, стали определенного цвета, получили насыщенный аромат. Как правило, этот период наступает спустя 40 дней после появления завязи.

После того, как все спелые плоды собраны, оставшиеся завязи быстро идут в рост. В это время целесообразно подкормить растение.
Окончательный сбор перца проходит перед наступлением заморозков. Если же на растении остаются сформированные завязи, то куст можно выкопать и поместить в теплицу.

Хранить собранный урожай можно в течение 1-2 месяцев при соблюдении определенного температурного режима и уровня влажности воздуха.

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт Osobnyachkom.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.