Выращивание мангольда в открытом грунте и уход за растением

Урожай

Доброго времени суток, уважаемые садоводы! Сегодня я предлагаю поговорить о таком растении, как мангольд, о выращивании и уходе за ним в открытом грунте. Эта растительная культура популярна на просторах Средиземноморья, а в наших краях о ней известно очень мало. Но даже по фото можно по достоинству оценить красоту этой листовой свеклы.

Моя статья поможет разобраться, что это за растение, как и когда сажать данную культуру. Если вы любите вкусные салаты со свежей зеленью и хотите приобрести опыт выращивания, то добро пожаловать в мой блог.

Что такое мангольд

Мангольд считается дальним родственником свеклы, только та – корнеплод, а это – травянистая культура. Впрочем, есть можно не только листья, но и черешки этой чудо-травы. Внешне она похожа на шпинат – тоже имеет длинные стебли и листья. Польза этой культуры давно признана в Европе, у нас же она не пользуется особым спросом.

Разноцветный мангольд

За что же европейцы полюбили листовую свеклу? Да за то, что она – кладезь витаминов А, Е и К. А также богата натрием, магнием и железом. Не правда ли, лучше съесть салатик из мангольда, чем горсть витаминов?

Вырастим листовую свеклу

Итак, выращивание мангольда в открытом грунте – не самое сложное занятие. Это растение может иметь высокие требования к почве – самой благоприятной станет обогащенный грунт, слегка увлажненный, но не перестарайтесь с увлажнением! При правильно подобранных условиях мангольд дает всходы через 8 или 10 дней. Давайте разберем два основных варианта посадки.

Семена

Мангольд размножается семенами, которые выглядят как маленькие клубни. Внутри – около 5 семян. Срок их годности составляет три года.

Семена

Посев можно осуществлять три раза в год. Первый – в начале мая. Сухие семена высеваем в открытый грунт. Второй – в июле. В это время лучше сеять предварительно замоченные семечки. И третий период – под зиму, приходится на конец октября или начало ноября. И здесь опять сухие семена.

Высевать нужно по три семени на глубину 3 см. Расстояние между углублениями – около 30 см.

Рассада

Такая технология выращивания помогает получить раннюю зелень для салата. Чтобы вырастить мангольд через рассаду, нужно посеять семена в начале весны в горшки. Примерно через месяц всходы можно пересадить в открытый грунт на запланированное место (например, в грядку на даче), соблюдая описанный алгоритм.

В агротехнике выращивания мангольд мало чем отличается от обычной столовой свеклы. Он хорошо растет в рыхлой и некислой почве, любит увлажненный грунт, однако заливать его не стоит. До того, как появятся первые всходы, грядку нужно периодически поливать и укрывать пленкой, чтобы сохранить уровень влажности.

Рассада мангольда

После того как растение окрепнет, его необходимо будет проредить, оставив лишь самый крепкий всход. Это нужно, чтобы растение дало хороший урожай. Повторно проредить можно, когда появятся первые пять листьев.

Сорта мангольда

Выделяют несколько разновидностей мангольда:

  1. Алый. Устойчив к холодам, среднеспелый. Примерно 80 дней до возможности сбора. Листья фиолетово-зеленого цвета, черешки – красноватые. Посев в начале или середине мая. В открытом грунте дает урожай от 3 кг на квадратный метр.
  2. Красный. Имеет красные листья, более терпелив к почве. Листья пригодны практически ко всем видам приготовления. Относительно стойкий к заморозкам, среднеспелый. Подходит для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. Листья фиолетового цвета, черешки – красноватые. В открытом грунте урожай – от 3 кг на квадратный метр. В закрытом – от 6 кг.
  3. Изумруд. Среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, черешки – светло-зеленого. Подходит для открытого грунта. Урожайность от 6 кг на квадратный метр. Интересно, что черешки этого сорта используются для приготовления сока, помогающего при заболеваниях крови.
  4. Белавинка. Стойкий к пониженным температурам и цветушности. Среднеспелый или среднепоздний срок созревания. Листья темно-зеленого цвета, черешки белые или светло-розовые. Урожай – от 11 кг на квадратный метр.
  5. Зеленый. Среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности и холоду. Листья яркого зеленого цвета, черешки – светло-зеленого. Требует регулярной срезки. Обогащен витаминами C, В1 и В2, а также белками, каротином и минеральными солями.
  6. Рубин. Среднеранний сорт, устойчив к небольшой засухе и цветушности. Листья зеленого цвета, черешки – красного. Несмотря на стойкость к засухе, наиболее хороший урожай дает при достаточно увлажненной почве.
  7. Вулкан. Среднеранний сорт, устойчив к засухе и заболеваниям. Листья насыщенного зеленого цвета, черешки – ярко-красного. Подходит для открытого грунта.
  8. Лукуллус. Сорт среднеранний, стойкий к заморозкам и нетребователен к почве. Листья зеленого цвета, черешки – светло-зеленого.
  9. Мангольд Ганичикиной. Стоит сказать пару слов о том, кто такая Ганичкина. Это популярный садовод, она с удовольствием делится секретами своего огорода и сада со всеми желающими. А мангольд от Ганичкиной – это смесь красного и зеленого мангольда. Оба сорта – среднеспелые. Листья темно-красного и зеленого цветов соответственно. Урожай в открытом грунте – от 3 кг на квадратный метр.

Грядка

Куда можно добавить мангольд?

Невозможно игнорировать пользу и отменные вкусовые качества мангольда. Он богат витамином К и способствует укреплению костных и соединительных тканей. Кроме того, благотворно влияет на почки. Однако не стоит слишком увлекаться этой зеленью, так как переизбыток витамина К грозит образованием тромбов.

Количество витамина С в мангольде не уступает его содержанию в зеленом луке. Он способствует очищению крови и повышению иммунитета. Витамин А очень полезен при плохом зрении, женских заболеваниях и болезнях дыхательной системы.

Что можно приготовить из этой полезной культуры

Основными блюдами из мангольда можно назвать салаты и голубцы.

Для голубцов нужно подбирать большие листья, начинка по вкусу впишется любая. Вам не придется отыскивать видео-рецепт приготовления, так как он ничем не отличается от обычных голубцов с капустными листьями.

Голубцы

Салатов с мангольдом можно перечислить огромное количество. Я поделюсь рецептом простого зеленого.

Салат из мангольда

Для него возьмите пучок мангольда – можно любого сорта, пару зубчиков чеснока. Масло для заправки я беру оливковое. Любую зелень (укроп, петрушка, кинза), пять грецких орехов, соль, сахар и лимонный сок – по желанию.

Листья мангольда промойте, бланшируйте и дайте стечь воде. Затем порвите произвольными кусочками, можете слегка отжать, если листья жесткие. Затем нарежьте остальную зелень и заправьте маслом и приправами. Теперь оставьте на полчаса – пусть немного настоится. Готово! Очень вкусный и полезный салат получился из простых ингредиентов.

Салат

В целом, могу сказать, что листья мангольда – это не единственное, с чем можно поэкспериментировать. Черешкам тоже можно найти применение. Например, в качестве заготовки на зиму.

Маринованные черешки мангольда

Нам понадобятся:

  • пучок мангольда;
  • 1 литр воды;
  • ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • половина ч.л. перца;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • ч.л. уксуса.

Вымойте и отделите листья от черешков, обсушите. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Когда рассол закипит, залейте уксус и выключите огонь. Черешки нарезаем по 5 см. Теперь сортируем по банкам (не забудьте про стерилизацию), заливаем горячим маринадом и закатываем.

Консервированный мангольд

Кстати, вы можете точно также закатать и листья. Хранить можете дома, в темном и прохладном месте.

Кроме консервирования черешки можно также обжаривать, тушить и добавлять в супы.

Сажайте мангольд: выращивание и уход в открытом грунте не так сложны, как может показаться. Надеюсь, изложенная информация была полезна для вас и пригодится в будущем. Обязательно поделитесь с друзьями этой статьей. И подписывайтесь на мой блог, чтобы всегда первыми узнавать о выходе новых постов. Доброго здоровья и богатого урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector