Почему мед не рекомендуется хранить в холодильнике

Мы часто слышим о том, что натуральный пчелиный мед нельзя хранить в холодильнике, но не многие знают, почему. Мнения даже опытных пасечников по поводу того, как лучше сохранять полезные свойства продукта, постоянно расходятся. Но большинство все-таки склоняется к тому, что холодильник – не самое лучшее место для такого продукта.

Почему холодильник нельзя использовать для хранения меда

Это очень ценный и полезный натуральный продукт. В природных условиях, находясь в пчелиных сотах, он может храниться годами, не теряя при этом своих полезных свойств. Но в домашних условиях сохранить все полезные свойства не так просто.

Мед
Известен тот факт, что пищевые продукты дольше хранятся в холодильнике. Но в случае с медом это правило не работает.

Основные условия, которые обязательно соблюдать при хранении:

  • температура;
  • влажность;
  • освещение.

Мед сохраняет свои полезные свойства благодаря высокому содержанию в нем сахаров, повышенной кислотности (pH в пределах 3,5-4,5) и очень низкой влажности. Бактерии в такой среде не размножаются, поэтому в этих условиях долгое время сохраняются целебные свойства и структура. Однако при нагревании или охлаждении структура вещества может изменяться, что приведет к ухудшению его качества.

Также при хранении нужно следить за освещением. Постоянное воздействие прямых солнечных лучей приводит и изменению цвета продукта и может повлиять на его лечебные свойства. Нельзя хранить его на подоконниках и там, куда попадают прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура для хранения – от +5 до +20 градусов. При снижении температуры пчелопродукт может засахариться и изменить свой цвет. Если же будет слишком тепло – потемнеет и приобретет горький привкус.

Однако если температура в помещении на протяжении долгого времени превышает +25 градусов, мед все же лучше поставить в холодильник, отрегулировав при этом температуру в холодильной камере, чтобы не допустить загустения.

Девушка у холодильника
Лучше всего поместить емкость на дверцу. Там температура не будет слишком низкой.

Еще одна из причин, почему нельзя хранить пчелопродукт в обычном холодильнике, – это влажность. Если влажность будет выше нормы, продукт довольно быстро испортится. Поэтому если все же вы решили хранить его в холодильнике, очень важно контролировать уровень влажности, поместив в камеру гигрометр.

Как правильно хранить мед

Чтобы правильно хранить купленный или собранный мед, нужно тщательно подходить к выбору посуды, в которой его держат. Если хранить его в обычном помещении, то лучше всего взять деревянную кадку из лиственных пород дерева либо же емкость из керамики, так как продукт нельзя подвергать постоянному воздействию света.

Если решено хранить в холодильнике, то лучше выбрать посуду, которая защитит пчелопродукт от воздействия влажности. Для этого отлично подойдет стеклянная. Также для холодильника можно использовать керамическую посуду, но при условии, что она герметично закрывается.

Держать мед в пластиковых контейнерах и металлических емкостях нельзя. Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществом, которое в них держат. Допускается лишь использовать герметично закрывающиеся контейнеры, изготовленные из качественного пищевого пластика.

Учитывая все условия, при которых должен храниться мед, можно определить идеальные условия для данного продукта. Лучше всего он будет храниться в подвале либо погребе, где всегда прохладно и сухо. Если подвала нет, то возможно хранение в сухом кухонном шкафчике. Но нельзя ставить емкость на верхние полки шкафа, где значительно теплее, чем в помещении. Также нельзя выбирать для хранения кухонные шкафы, расположенные близко к плите либо отопительным приборам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector