Как приготовить вкуснейшие жареные вешенки

Про вешенки (устричные грибы) слышал практически каждый, но решиться готовить из них вкусные блюда хотят не все. Совсем напрасно. Устричный гриб выращивают в «неволе», поэтому вероятность того, что грибы напитают канцерогены из внешней среды, крайне низка. К тому же тем, кто считает калории, можно без вреда употреблять приготовленные щадящими способами вешенки. Разобраться, как вкусно готовить жареные грибочки – дело несложное. Всего несколько действий, и аппетитное блюдо уже стоит на столе.

Жареные вешенки
Выращенные в искусственных условиях устричные грибы очень полезны

Нюансы приготовления

Вешенки добавляют в салаты, варят из них супы, добавляют в котлетный фарш, тушат с овощами, заготавливают на зиму. Но чтобы почувствовать настоящий грибной аромат, кушать «дары леса» лучше жареными. Если добавить несколько дополнительных ингредиентов по рецепту, грибы получатся отменными. Это могут быть пряные специи, ароматные овощи, свежая зелень.

Особенностью подготовки вешенок считается наличие выбора: варить или жарить. Они содержат в себе большое количество влаги, поэтому их томление на сковороде в собственном соку равнозначно варке. Если все же есть сомнения, то можно проварить мытые грибочки буквально 5 минут. Это сохранит целостность формы шляпки и красивый вид. После варки их аккуратно достают шумовкой, а оставшийся бульон сгодится для супа.

Добавляют соль в самом конце. Это убережет продукт от потери вкусовых качеств.

Сочная закуска

Жареные вешенки со сметаной можно подавать и как самостоятельный продукт, и в роли подходящего дополнения к гарниру. Грибочки в сметане получаются достаточно нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 300 г вешенок;
  • 50 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Перед тем, как жарить грибы в сметане, их моют, нарезают на кусочки, удаляя ножки.
  2. Овощи очищают от кожуры. Морковь мелко натирают, лук режут полукольцами, чеснок измельчают. Лук и морковь обжаривают до готовности.
  3. К жареным овощам добавляют грибы, чеснок, соль. Готовят массу на медленном огне до испарения грибного сока.
  4. Добавляют сметану. Блюдо тушат до загустевания.

Ароматная простота

Нет ничего сложного в том, как пожарить этот продукт. А если с лучком, то получается простое, но аппетитное блюдо. Как правильно готовить, знает даже самая неопытная хозяйка. Интересный момент в рецепте – возможность использования не только репчатого, но и зеленого лука.

Жареные вешенки
Зеленый лук придаст обеду яркости и праздничности

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец, петрушка.

Пошаговые действия:

  1. Грибочки промыть и нарезать крупными кусками. Лук пошинковать полукольцами.
  2. Разогреть глубокую сковороду и разогреть там масло. Всыпать грибы с луком. Обжаривать 15-20 минут.
  3. Измельченный чеснок и зелень высыпать в сковороду, готовить несколько минут. Подавать блюдо на стол горячим.

Сытный обед

Самый простой способ, как вкусно пожарить вешенки. Нет ничего аппетитнее, чем домашняя жареная картошечка! А вешенки составят хорошую компанию такому сытному блюду. Чтобы жареный картофель пропитался лесным ароматом, готовить компоненты лучше вместе.

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 1000 г картошки;
  • 1 луковица;
  • соль, специи.

Пошаговые действия:

  1. Картофель почистить, порезать брусками или кубиками. Помытые вешенки обсушить и также нарезать кусочками.
  2. Грибы выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Готовить вешенки на небольшом огне до испарения влаги.
  3. Нарезанный картофель пожарить с добавлением лука на отдельной сковородке до образования аппетитной корочки.
  4. Смешать с вешенками жареную картошку в одной сковороде и готовить еще пару минут на большом огне.

    Как готовить вешенки
    Картофель считается питательным овощем, поэтому вместе с грибочками получится отличный обед

Праздничная атмосфера

Как вкусно пожарить грибы – один вопрос, но как готовить этот вкуснейший продукт для праздничного стола – другое дело. Устричный гриб можно использовать как ингредиент в овощных салатах. Простой рецепт придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • 100 г вешенок;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 отварных яйца;
  • 50 г листьев салата;
  • 2 ст.л. тертого сыра;
  • майонез, зелень.

Пошаговые действия:

  1. Грибы помыть, просушить. Жарить вешенки следует до готовности на растительном масле.
  2. Яйца и крабовые палочки нарезать брусками.
  3. Добавить жареную грибную массу, перемешать. Заправить смесь майонезом.
  4. Листья салата вымыть, дать им обсохнуть. На сервировочную тарелку выложить подушку из зеленого салата.
  5. На украшенную тарелку аккуратно наложить заправленную майонезом массу. Сверху посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Вариантов того, как вкусно приготовить грибы вешенки жареные, существует много. Те, кто не любят картошку, оценят рецепт со сметаной. А в итоге приготовления – полезное и аппетитное блюдо на все случаи жизни.

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт Osobnyachkom.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.