Как готовить вкусно свежие вешенки. Кулинарные секреты приготовления лучших блюд из грибов

Любители грибных блюд могут похвастать не одним десятком рецептов приготовления вешенок. Эти грибочки вкусны и питательны, полезны и безопасны. Как правильно готовить свежие вешенки, каковы секреты их подготовки и обработки до начала приготовления?

нарезка грибов
Из вешенок можно приготовить множество разнообразных блюд

Правильный выбор

Отправляясь в лес за свежими грибами или покупая вешенки на рынке, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее молодые плоды. Старые во время готовки теряют вкус и мягкость, хотя их можно использовать для паштета.
  • Откажитесь от тех грибов, у которых имеются даже очень маленькие желтые пятна на шляпке – эти плоды несвежие, а значит, они опасны для здоровья.
  • Лучшие вешенки – серо-голубого цвета, с приятным запахом. Их можно готовить как угодно – запекать, жарить, мариновать или тушить с овощами.

Устричный гриб, или вешенка, – хоть и сытный продукт, но по праву считается диетическим. Более того, при его термической обработке, в отличие от многих других свежих грибочков, сохраняется наибольшая часть всех полезных веществ. Выбирая некрупные плоды, можно не сомневаться, что блюдо будет обладать насыщенным грибным вкусом и ароматом без добавления всевозможных приправ.

Подготовка к приготовлению

Свежие грибы вешенки желательно готовить сразу. Но если такой возможности нет, то храните немытый продукт в пластмассовых чашах или посуде из стекла в холодильнике. Как правильно приготовить вешенки до добавления их в блюдо:

  • Внимательно осмотрите плоды – обрежьте подгнившие, потемневшие места.
  • Промойте продукт под краном прохладной водой. Мойте осторожно – эти грибочки очень хрупкие.
  • Дайте плодам обсохнуть на салфетке и порежьте на кусочки одинакового размера.
Жареные вешенки
Для приготовления блюд используйте чистые, здоровые грибы

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли отваривать свежие вешенки перед готовкой и сколько времени их варить. Большинство ценителей устричных грибов не советует использовать предварительную варку в двух случаях – если грибы планируется жарить или тушить. Отваривать их нужно для салата, маринования или для запекания в качестве начинки для пиццы. Варить их нужно так:

  • Добавьте небольшое количество соли в кипящую в кастрюле воду.
  • Положите туда чистые свежие вешенки.
  • Отваривайте 5-15 минут.

Доставайте вареные плоды шумовкой или аккуратно слейте бульон в дуршлаг. Варить в двух водах вешенки нежелательно. Из ароматного грибного бульона впоследствии можно готовить суп. Предлагаем несколько вариантов того, как вкусно приготовить блюда из этого продукта.

Жарка

Обжаривание – самый популярный вариант приготовления вешенок. Но даже в таком простом деле важно соблюдать правила:

  • Подготовьте ингредиенты – 500 г свежих устричных грибочков, 2 средние луковицы, ½ стакана сметаны, красный и черный перец, зелень, 2 зубчика чеснока и любое масло растительное.
  • Доведите до кипения 50-70 мл масла на сковороде.
  • Добавьте к маслу порезанные на кусочки вешенки и соль по вкусу.
  • На второй сковороде в это же время обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  • Переложите лук к грибам, когда из вешенок полностью выпарится жидкость. Жарьте смесь не больше получаса.
  • За 2-5 мин. до готовности добавьте свежую порезанную зелень – перья лука или кинзу, сметану и чеснок.

Жарка с картошкой

Возможно, вы замечали, что любые свежие грибочки идеально сочетаются с картофелем. Вешенки с картошкой можно приготовить по-разному. Важно знать, что устричные грибы во время долгой термической обработки превращаются в жесткую, «резиновую» массу. Чтобы этого избежать, жарьте вешенки недолго, отдельно от картошки, а к моменту готовности – объединяйте в одно блюдо. Грибочки, жареные с картошкой, можно сделать по такому рецепту:

  • На 1 кг картофеля понадобятся ½ кг свежих грибов, 1 средняя луковица, молотый перец, соль и масло для обжарки.
  • Тщательно промытые и обсохшие грибочки нарежьте на куски любого размера.
  • На сковороду вылейте пару ложек растительного масла, разогрейте на огне, добавьте грибы и закройте крышкой.
  • Когда вешенка даст много жидкости, крышку уберите и добавьте огня.
  • Как только грибочки стали сухими, посолите их, добавьте ложку масла и готовьте до румяного цвета на сильном огне.
  • На другой глубокой сковороде пожарьте картошку традиционным способом – с солью и черным перцем.
  • К подрумяненному картофелю положите мелко нарезанный репчатый лук, жарьте еще пару минут на сильном огне и выкладывайте к картошке грибы.
  • Получившуюся смесь готовьте на сильном огне еще 3-5 минут. Мешайте аккуратно – не поломайте нежные кусочки почти готового блюда.

Чтобы приготовить вешенки с картошкой по этому рецепту, не понадобится много времени. К готовому блюду добавляйте зелень, маленькие кусочки чеснока и подавайте к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Маринование

Нет ничего сложного в вопросе о том, как правильно готовить вешенки свежие. Сколько времени маринуется этот продукт? Вы можете готовить эти грибочки в маринованном виде сегодня, и уже завтра блюдо будет готово к употреблению. Приготовить маринованные вешенки можно так:

  • Понадобится 1 кг свежих вешенок, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 4 ст.л. любого столового уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
  • Чистые, просохшие, обрезанные от ножек и порезанные на части грибочки поместите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме уксуса, доведите до кипения.
  • После закипания влейте уксус и доваривайте еще 25-30 мин.
  • Во время кипения важно убирать пену.
  • Остывшее блюдо поместите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте их в прохладное место.

Если вам не нравятся предложенные в рецепте маринованных вешенок пряности, замените их зернами гвоздики, душистым горошком или стеблями укропа.

Пирожки

Ароматные вешенки можно готовить и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Это отличные варианты постного, питательного и полезного угощения для всей семьи. Как приготовить такие пирожки:

  • На 1 кг готового дрожжевого теста – 0,7 кг грибочков, 0,1 кг рисовой крупы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, растительное масло, пучок петрушки, перец и соль.
  • Мелко нарезанные свежие вешенки обжарьте с кубиками лука на небольшом количестве растительного масла – до 20 минут.
  • Сварите рис до неполной готовности, добавьте к нему лук с вешенкой, протертый чеснок, зелень, перец и соль по вкусу, перемешайте.
  • Куски теста раскатайте круглыми лепешками, в середину которых выкладывайте начинку с рисом и грибочками, слепите края теста между собой.
  • Полученные пирожки жарьте с двух сторон на среднем огне в сковороде с маслом или запекайте на противне при 180-200 градусах 15 минут.

Эти пирожки вкусны со сладким кофе и чаем, компотом и какао. Не нравится начинка с рисом? Замените крупу на картофельное пюре.

пирожки с грибной начинкой
Такие пирожки никого не оставят равнодушным

Паштет

В супермаркетах всегда есть в продаже готовые грибные паштеты – ароматные и невероятно вкусные. Но можно ли приготовить грибы в виде паштета самостоятельно, и сколько времени это займет? Конечно, можно, причем на приготовление уйдет не более 20 минут. Для этого понадобится следующее:

  • Подготовьте ингредиенты – 0,5 кг вешенок, 5-6 ст. л. любого растительного масла, пара зубчиков чеснока, 1 луковица, мускатный орех, перец черный и соль по вкусу.
  • Чистые, свежие, просохшие грибочки нарежьте очень мелко.
  • На сковороде пожарьте мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.
  • Добавьте к луку вешенки, увеличьте огонь и жарьте смесь 10 минут, постоянно помешивая.
  • К моменту готовности подмешайте к грибной массе измельченный чеснок и орех мускатный, а также перец и соль.
  • Помешайте и сразу выключайте огонь.

Теперь остается пропустить будущий паштет через мясорубку или блендер, остудить и в закрытой емкости хранить в холодильнике. Многим нравится готовить паштет на сливочном масле – блюдо по такому рецепту получается более калорийным, но необыкновенно нежным и вкусным.

грибной паштет
Паштет из вешенок – отличное лакомство

Суп

Грибной суп из вешенки – один из самых полезных супов, который нравится взрослым и детям. Все знают, как это вкусно. Он имеет свойство понижать холестерин в крови, укреплять иммунитет и способствует слаженной работе органов пищеварения. Как готовить свежую вешенку в супе:

  • Заранее обработайте 500 г свежих вешенок – нужно помыть, обрезать ножки, порезать на кусочки любого размера.
  • Помойте и очистите от кожуры овощи – 2 луковицы, 1 среднюю морковь, 3 картофелины, 2 спелых помидора.
  • Подготовьте для приготовления супа 50 г растительного масла, молотый перец и соль.
  • Залейте грибные кусочки 2 литрами воды и поставьте на огонь.
  • Порежьте на маленькие куски все овощи, кроме картофеля.
  • На масле обжарьте лук, подмешайте к нему морковь, а через 5 минут – помидоры. Готовьте еще 2-3 мин.
  • В это время к закипевшему грибному бульону добавьте порезанный кубиками картофель, посолите по вкусу, варите 6 минут.
  • Добавьте к соленому супу зажарку из овощей. Готовить нужно еще примерно 10 мин. на среднем огне.

В горячий разлитый по тарелкам суп можно добавлять любую зелень, молотый перец и сметану. Вешенки – одни из самых вкусных и нежных грибов. Если готовить их с соблюдением всех правил, то этот продукт станет любимым в рационе вашей семьи.

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт Osobnyachkom.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.