Чудеса на кухне: необычные блюда из лука-порея

Приготовить вкусное блюдо, тающее во рту разными оттенками, нужно уметь. Но самого умения мало – нужны продукты, заставляющие вкусовые рецепторы работать на полную силу. Нежный вкус лука-порея отлично подходит для таких задач. Он намного оригинальнее обычного овоща, что делает блюда деликатными, неповторимыми. Что можно приготовить из лука-порея, чтобы открыть все его лучшие качества?

Что сочетается по вкусу с пореем

Как и любой овощ, лук-порей с чем-то окажется вкуснее, а с чем-то сочетать его будет очень сложно. Конечно, маститые профессионалы могут и пирожное в него завернуть. Но на обычной домашней кухне его лучше готовить с мясом и рыбой, а также в виде поджарки к супам, борщам, различным рагу, несладким пирогам.

В сыром виде он хорош в салатах, но и самостоятельно с солью можно есть белые части молодого растения. Вкусно фаршировать, особенно используя мясо или грибы для начинки. Может заменить обычный лук, но знакомое блюдо, приготовлено с ним, станет другим, более мягким.

Тушение лука
Лук-порей можно протушить с брюссельской капустой: аромат станет непередаваемым

Как выбрать и приготовить овощ

Как у каждого овоща, у лука-порея есть разные стадии созревания, находясь в которых он отличается своими свойствами и вкусовыми качествами. Чтобы правильно выбрать растение, необходимо помнить:

  1. Старые растения слишком жесткие.
  2. Для приготовления лука-порея используется белая часть стебля, которая сидит в земле. Чтобы избавиться от земли и песка, ее нужно тщательно промывать перед приготовлением. Если этого не сделать, на зубах останется песок, и вины производителей тут нет.
  3. Приготовить у лука зеленую часть тоже можно, но при условии наличия очень молодого и свежего растения, и то особо вкусной она не будет. Зато в сушеном виде ее можно использовать как приправу, опуская пучком в блюда и вытаскивая в конце приготовления. Аромат смеси чеснока и зеленого лука обеспечит успех любому супу или рагу.
  4. Свежим можно поедать только летнее растение, более тонкое и нежное.
  5. Перед употреблением снимаются не только зеленая верхушка, но и вялые листья белой части.

Польза и вред овоща несоразмерны. Его рекомендуют при подагре, ожирении, ревматизме. Это отличное желчегонное и мочегонное средство, содержит огромное количество калия. Луком-пореем раньше лечили цингу, поскольку практически вся группа витаминов В, Е, РР и много С входит в состав овоща. Но при воспалительных заболеваниях ЖКТ лучше не есть его сырым, а при мочекаменной болезни ограничить количество. Но разве это повод для огорчения? Ведь главное во всем – мера.

Салаты

Варить на салат лук-порей не надо. Достаточно хорошо его промыть и замочить на 30 минут. Лук-порей хорош в сочетании зелени мелиссы лимонной, эстрагона, укропа, но можно использовать его и самостоятельно. Самый простой вариант – накрошить мелко, приправить оливковым маслом и наслаждаться вкусом.

К мелко накрошенному луку добавить яйца, сметану или майонез, можно укроп. Такой салатик можно есть отдельно или мазать на хлеб и делать гренки. Если взять в равных пропорциях помидоры, болгарский перец, лук-порей, добавить сметану или майонез, получится роскошный летний салат под любое мясное блюдо или гарнир.

Супы

Суп из лука-порея получается ароматный, с оригинальным вкусом. В состав супа-пюре могут входить различные крупы, картофель, грибы, для заправки используется сметана или молоко, сливочное масло. Вкуснее всего за основу брать любой бульон.

Приготовление супа
Суп из порея, как и любой луковый суп, принято подавать с гренками

Чтобы приготовить сливочный суп, нужно в кастрюле с толстым дном прожарить на сливочном масле (50 г) 1 луковицу до прозрачности. Добавить мелко нарезанный лук-порей (300 г) и тушить еще 5 минут. Залить 1 л бульона (не воды) из нежирной свинины или грибов, добавить 6 средних картофелин и варить до готовности овощей. Процедить, густую часть перебить блендером. Соединить обратно с бульоном, добавив 150 г сливок и 100 г натертого сыра твердых сортов. Добавить по вкусу соль, черный перец, базилик или мелиссу. Некоторым нравится кориандр.

Блюда, запеченные в духовке

Запеченные блюда на вкус не хуже жареных, но есть их намного полезнее. Кроме того, они разнообразны по составу, консистенции, внешнему виду и предназначению. Однако надо учитывать, что в духовке время приготовления от 70 минут, а если в каком-то месте нагрев больше, придется засекать время дополнительно и проворачивать противень внутри.

Приготовить можно овощные запеканки: как вегетарианские, грибные, так и с употреблением всех видов мяса. Запеканка с луком-пореем станет отличным разнообразием на столе как в праздник, так и в будни.

Запеченная курица с луком-пореем – одно из самых простых блюд. Магазинную курицу натереть специями и мелко нарезанным луком-пореем, оставить на 2 часа мариноваться в прохладном месте. Запекать в фольге, открыть на последних 20 минут для образования корочки.

Рецепты из лука
Рыба, приготовленная на луковой подушке

Картофельная запеканка с луком может стать основным блюдом, если туда прибавить белковые продукты. Мясо, грибы, фасоль, предварительно проваренная почти до готовности, морковь, ломтики перца – все станет приятным дополнением. Пирог с луком лучше готовить открытым, чтобы тот лучше пропекался. Кроме того, он будет привлекательным внешне, если начинку выложить узором, учитывая цветовую гамму.

Рецепты для жарки на сковороде

Когда хочется поесть вкусно, а времени на готовку нет, омлет – самое подходящее. На одну порцию из 2 яиц надо 150 г порея. Его мелко нарезать, прожарить до размягчения под крышкой с большим количеством масла. Залить яйцами, взбитыми с 50 г молока, солью и черным перцем, накрыть крышкой и на медленном огне томить до готовности. На горячий омлет натереть брынзу или сыр твердых сортов, посыпать зеленью по вкусу.

В качестве гарнира можно приготовить очень сытный картофель. Припустить лук на сливочном масле. Отдельно на горячую сковороду с подсолнечным маслом положить картофель, сверху выложить лук, по мере образования золотистой корочки перемешивать. По готовности заправить приправами и смесью в равных частях сливок и томатного соуса.

Другие интересные рецепты

Существует множество оригинальных вариантов использования овоща. С ним можно жарить оладьи, тушить рыбу. В него заворачивают и запекают разные фарши, делают необычные соусы. Очень вкусно можно приготовить восточные блюда, в том числе и маринованные салаты.

Блюда из порея
Открытый пирог из порея выглядит аппетитно и достойно праздничного стола

Никого сегодня не удивишь картофелем и белыми грибами, но если их запечь в листьях лука, подколов шпажкой, необычный привкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. А для этого всего и нужно, что, пробланшировав 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Все, упаковка для порционных рулетов готова.

Все овощи при готовке имеют свои сильные и слабые стороны. Слабая сторона лука-порея – его жесткость. Нужно мелко нарезать и подсчитывать, успеет ли он приготовиться, или нужно предварительно поддавать его термической обработке. Сильная – универсальность и потрясающий аромат.

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт Osobnyachkom.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.