Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, в обычной квартире

Как можно хранить чеснок в домашних условиях, в квартире, чтобы он долго сохранялся свежим? Этот вопрос довольно часто задают огородники, часто сталкивающиеся с тем, что во время хранения чесночные зубчики усыхают, плесневеют или начинают прорастать. Но если своевременно собрать урожай, отобрать для хранения только здоровые чесночные луковицы, то при соблюдении несложных правил хранения можно почти до нового урожая кушать сочный чесночок.

Чеснок крупный в корзинке
Выращенный урожай необходимо правильно хранить

Подготовка к хранению начинается с грядки

Немаловажное значение в вопросе, как сохранить чеснок на зиму, играет время его уборки. Если собрать овощ слишком рано или слишком поздно, то хранить его в квартире, даже при соблюдении всех правил, долго не получится.

Время уборки чеснока зависит от времени созревания, но правила выкапывания едины для всех сортов:

  • Степень зрелости. Если чесночные листья пожелтели, а ложный стебель стал мягким, то это основной показатель для выкапывания. Если при этом немного отгрести землю вокруг стебля, то покажется плотная луковица. Не стоит в этом случае тянуть с уборкой, чеснок может переспеть, начать распадаться на дольки, а длительное хранение отдельных долек свежими в домашних условиях до весны будет невозможным.
  • Погода и время суток. Для уборки урожая нужна теплая сухая погода, раннее утро или поздний вечер. Из инструментов – вилы, поскольку лопатой можно повредить при выкапывании чесночные луковицы. Вилами чеснок осторожно выкапывается с грядки и отряхивается от приставших земляных комков.

Когда весь урожай выкопан, нужно разложить его ровным слоем для просушки.

Важно подобрать место для сушки: в тени, где есть хорошая вентиляция. Оптимальный вариант – сушка под навесом, где продукт защищен от прямых солнечных лучей и хорошо обдувается сквозняками. Предварительный этап длится неделю, потом аккуратно ножницами обрезаются высохшие корни и стебли.

Выбор материала

Одним из главных условий, как сохранить чеснок до весны в квартире, является его сортировка. Для длительного хранения в домашних условиях не подходят:

  • Поврежденные чесночные луковицы. Небольшие царапины или порезы на упругой чесночной кожице хоть и кажутся безобидными, но если такой материал попытаться сохранить на зиму в квартире, то можно потерять часть урожая, ведь поврежденные чесночины начнут гнить в первую очередь.
  • Участки подсыхания и гнили. Если пошли такие процессы, то лучше не оставлять надолго поврежденный материал, а переработать для хранения в консервированном виде.
  • Отдельные дольки. Кажется, что упругие дольки пролежат в холодильнике довольно долго, но это ошибка. Заняв место в холодильнике чесночными дольками, можно через некоторое время обнаружить, что они ссохлись или проросли.

Хранить в домашних условиях, в квартире, лучше яровой чеснок, который был посажен весной и убран осенью. Хранить озимый чеснок дома намного сложнее, ведь он очень чувствителен к теплу и влаге, и склонен к прорастанию и гниению даже в холодильнике. Для еды хорошо использовать летние сорта, а зимний сорт отлично подойдет для весенней посадки.

Хозяйке на заметку. Если получилось слишком много выбракованного материала, то сохранить его можно 2 способами:

  • Прокрутить на мясорубке и, разложив по банкам, убрать в холодное место. Полученная масса станет отличной приправой для супов и вторых блюд.
  • Залить подсолнечным маслом. Соли и специй добавлять не нужно, надо только очистить зубчики от кожуры, залить маслом и хранить в прохладном месте. Таким же способом можно сохранять и молодой чеснок.
Чеснок в стеклянных банках
Чеснок можно консервировать в масле

Некоторые огородники рекомендуют замораживание, но при этом способе возможна потеря полезных свойств продукта.

Варианты сохранения продукта в свежем виде

Как хранить чеснок в городской квартире? Оптимальным местом для размещения урожая может показаться кухня, ведь там происходит процесс приготовления пищи, и чесночок всегда будет под рукой для добавления его в различные блюда. На самом деле это неверно.

Если планируется комнатный способ хранения, то кухня – самый наглядный пример, как нельзя хранить чеснок зимой в квартире, ведь для чесночных головок самые большие враги не насекомые, которых в домашних условиях зимой почти нет, а влажность и температурные перепады.

Если планируется хранить при комнатной температуре, на открытом воздухе, то лучше подобрать прохладное помещение, подальше от отопительных радиаторов. Зимой работающие батареи сильно высушивают воздух в квартире и в домашних условиях урожай сохранять долго не получится. Оптимальным местом станет застекленная лоджия или кладовка с хорошей вентиляцией. Хранить в квартире чеснок можно таким же методом, как и лук: разместив его в деревянных ящиках или подвесив в сетках (некоторые хозяйки вместо сеток используют капроновый чулок, который обеспечивает хорошую вентиляцию).

Чеснок в сетках
Удобно хранить чеснок в сетках

Не у всех есть возможность разместить урожай на лоджии или в кладовке, но есть несколько простых способов, как хранить чеснок в квартире в зимнее время:

  • В холодильнике. Температура в холодильнике +3…+5°C, самая оптимальная для сохранения продукта. Но, к сожалению, в холодильных камерах всегда повышенная влажность, что может спровоцировать загнивание или прорастание чесночин. К тому же всегда есть вероятность длительного отключения электроэнергии, и из-за нарушений условия хранения можно лишиться всего урожая.
  • В стерильной банке. Этот способ считается одним из оптимальных, как хранить чеснок зимой без специальных помещений, в домашних условиях. В сухие простерилизованные банки равномерно укладываются чесночные головки, и банки закрываются капроновыми крышками. Лучше хранить банки в темном месте, например, в кухонной тумбочке.
  • В соли. Как правильно хранить чеснок с солью? Пожалуй, это один из самых несложных методов сохранения чесночин в домашних условиях зимой даже на кухне. Для этого берется любая емкость (ящик, кастрюля) и соль в достаточном количестве. Равномерно на дно выкладывается овощ и засыпается солью, потом накладывается второй слой и операция повторяется. Важно, чтобы соль закрывала чеснок полностью. Если в квартире зимой слишком влажно и соль становится сырой, то ее необходимо заменить.
  • Мука или опилки. На зиму в домашних условиях чеснок можно сохранять и с помощью этих материалов. Метод укладки урожая в емкости такой же, как солевой, только мука и опилки сильнее впитывают влагу, и менять их придется несколько раз в течение зимнего периода.

Где хранить чеснок в домашних условиях лучше? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, ведь каждый огородник находит свой любимый способ. А если нет опыта, то рекомендуется попробовать все методики и определить, какой способ будет наиболее оптимальным. Но, решая, как хранить в домашних условиях, стоит запомнить, что залог успешного хранения заключается в правильной уборке и начальной подготовке чесночин.

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт Osobnyachkom.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.