Лимон на вкус настолько кислый, что есть его в чистом виде практически невозможно. Данный факт можно объяснить тем, что в лимоне содержится около 7% кислоты, которая выполняет различные функции, например, защитную. Плоды содержат в себе кислоту для того, чтобы отгонять вредителей. Но для некоторых представителей фауны вкус не имеет значение. Например, лемуры с удовольствием едят лимон, несмотря на то, что он кислый.
Необычный цитрус
В ботанике, если рассматривать произрастание фрукта с точки зрения географии, существует следующая закономерность. Чем севернее растет то или иное плодовое растение, тем кислее его плоды. Лимон же является ярким представителем субтропического климатического пояса, и при этом остается очень кислым.

Лимон – это самая древняя плодовая культура. Растение относится к роду цитрусовых. Лимон происходит из Юго-Восточной Азии. Является гибридом, поэтому в диком виде нигде не встречается.
Что в составе

Химический состав плодов лимонного дерева:
- витамины: А, В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е, РР;
- макроэлементы: S, CL, P, Mg, K, Ca, Na;
- микроэлементы: Zn, Fe, Cu, Mn, F, B, Mb;
- пищевая клетчатка;
- эфиры и флавоноиды;
- органические и жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Лимон имеет кислый вкус из-за огромного содержания кислот. Среди них – лимонная, галактуроновая и яблочная. Также во фрукте содержится витамин C, что делает его кислее. На 100 г плода приходится 40-53 мг витамина C. Наличие воды в цитрусе лишь усиливает привкус.
Дополнительно кислый вкус можно объяснить тем, что плод содержит очень мало сахара. Его количество зависит от размера фрукта: чем меньше плод, тем меньше сахара.
Кислый вкус фрукта является результатом эволюции. Он выполняет защитную функцию. Современная наука объясняет кислотность лимона наличием в его составе химических веществ с кислой реакцией. Именно они придают значительную кислинку. Ценность фрукта заключается в положительном влиянии, которое он оказывает на организм человека. Поэтому вкус – далеко не самый важный критерий оценивания плода.