Как правильно выращивать медуницу?

Медуница (пульмонария) – растение, имеющее длинные листья с легким пушком. Название оно получило за нектарв своих цветках, похожий на мед, а латинское «пульмонария» – потому что листья этого растения помогают в лечении различных заболеваний бронхов, и имеют противовоспалительный действие. Помимо своих полезных качеств, это необыкновенно красивое растение является вечнозеленым и долго радует взгляд. Многие садовники хотят, чтобы их участок украшала медуница. Посадка и уход за ней довольно прост.

Где высаживать растение?

Основными отличительными факторами и, несомненно, достоинствами медуницы считается ее устойчивость к холодам, долговечность и хорошая переносимость тени. Растет она долго, около четверти века, в саду, находясь под деревьями либо вместе с кустарниками. Высаживать медуницу надо в хорошо увлажненную почву, но, как свидетельствует многолетний опыт садоводов-любителей, почва в садах также годится для успешного произрастания этого многолетнего растения.

Когда медуница цветет, она достигает пика своей красоты, ее кусты обрастают мелкими цветочками различной палитры: от белой до красно-лиловой расцветки. По своей форме они напоминают колокольчики, собранные отдельными пучками.

Полив

Растение нужно поливать в засушливую погоду, так как очень любит влагу медуница. Посадка и уход заключаются также в мульчировании. Необходимо избегать интенсивного полива и не заливать кустарники.

Размножение

Размножается это многолетнее растение семенами, а также деленками. Делят кусты медуницы с весны по глубокую осень. Рассаживают разделенные кустики на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, делают обрезку корней растений, и обязательно перегноем мульчируют почву, после чего накрывают ее полиэтиленом, чтобы влага как можно меньше испарялась.

На садовом участке медуницу следует высаживать секциями по группам, рассаживая под лиственными кустарниками и деревьями, так как она очень любит тень.

Медуница – популярное лекарственное растение, помогающее при воспалительных заболеваниях. Во время приготовления разнообразных отваров применяют ее надземную часть, хотя иногда в ход идут и корни. Готовить траву на зиму нужно во время появления бутонов. Заготовка происходит следующим образом: срезаются растения полностью, их сушат в помещениях с постоянным доступом воздуха, обязательно в тени. Хранится сырье около года. Если хранить дольше, все целебные свойства этой чудо-травы теряются.

Копирование материалов с сайта возможно только при использовании прямой активной ссылки на сайт Osobnyachkom.ru. Фото и видео материалы не являются собственностью сайта.